SMP Negeri 1 Wonoayu adalah sebuah Sekolah Menengah Negeri di Kecamatan Wonoayu yang berdiri sejak 7 November 1983, berdasarkan Nomor SK: 0472/0/1983. Pada awal tahun, SMP Negeri 1 Wonoayu sudah menerima siswa sejumlah 138 siswa dibagi menjadi tiga kelas dengan menumpang di SDN Jimbaran Kulon. Namun dari tahun ketahun berkat kerja keras semua warga sekolah serta masyarakat akhirnya sampai saat ini SMP Negeri 1 Wonoayu mempunyai 30 ruang kelas dan ruang-ruang lain sebagai penunjang sarana belajar mengajar.

SMP Negeri 1 Wonoayu merupakan Sekolah Berintegritas dalam penyelenggaraan ujian nasional berdasarkan SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 016/MPK.A/DO/2015, sekolah berintegritas adalah sekolah yang memiliki nilai-nilai kejujuran, kedisiplinan, tanggung jawab, dan penerapan budaya mutu yang tinggi.

Pada tahun 2017 SMP Negeri 1 Wonoayu merupakan salah satu dari 6 sekolah di Kabupaten Sidoarjo yang terpilih menjadi Sekolah Model. Sekolah Model merupakan sekolah dengan 8 Standar Nasional Pendidikan terbaik.

Pada tahun 2021 SMP Negeri 1 Wonoayu merupakan salah satu dari 6 sekolah di Kabupaten Sidoarjo yang terpilih menjadi Sekolah Penggerak, Program sekolah motivasi atau Sekolah Penggerak diluncurkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Nadiem Makarim. Program sekolah mengemudi berfokus pada pengembangan holistik hasil belajar siswa yang mencakup kompetensi (literasi dan numerasi) dan karakter, dimulai dengan sumber daya manusia yang unggul (kepala sekolah dan guru).

Untuk menyongsong Revolusi Industri 4.0 berbagai terobosan program untuk meningkatkan kualitas lulusan telah dirancang, diantaranya menerapkan pendidikan berbasis IT dan Bahasa Inggris.